2022
九月

11

1721

【每日反省】|9月12日

1231231

默想&反省

希伯来书10:5-10引用了今天答唱圣咏的6-8主耶稣奉献自己,预示祂的苦难和复活是为承行父的旨意。

耶稣在天父的计划中要做的,是拯救人类。这是父托于祂的使命。现代许多人只顾做自己喜欢的事。身为基督徒,我们可能因为守天主的法律而多少有点节制。可是,天主的法律并非是束缚人的枷锁,而是赐给人生命的指引。缺乏乐意承行,这遵守法律的内心自由,我们很容易会将法律变成担子,成了自己的苦难。

耶稣那么乐意遵行父的旨意,原因只有一个:「我的食物就是承行派遣我者的旨意,完成他的工程」(若4:34)。完成这项工程,需要承受许多痛苦:……革责玛尼园、被出卖、被背弃、被鞭打、被凌辱、被钉死在十字架上……。可是,耶稣仍然乐于接受。我们又当如何?保禄说过:「我们这现时轻微的苦难,正分外无比地给我们造就永远的光荣厚报」(格后4:17)。

主耶稣,请帮助我们有勇气和祢一起喊说:我的天主,承行祢的旨意为我所喜爱,祢的法律常存于我的心怀(咏40:9)。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书11:17-2633

我要嘱咐你们,并不称赞你们,因为你们聚会不是为得益,而是为受害。首先,我听说你们聚会时,你们中间有分裂的事,我也有几分相信,因为在你们中间原免不了分党分派的事,好叫那些经得起考验的人,在你们中显出来。你们聚集在一处,并不是为吃主的晚餐,因为你们吃的时候,各人先吃自己的晚餐,甚至有的饥饿,有的却醉饱。难道你们没有家可以吃喝吗﹖或是你们想轻视天主的教会,叫那些没有的人羞惭吗﹖我可给你们说什么﹖要我称赞你们吗﹖在这事上,我决不称赞。

这是我从主所领受的,我也传授给你们了:主耶稣在他被交付的那一夜,拿起饼来;祝谢了,擘开说:「这是我的身体,为你们而舍的,你们应这样行,为记念我。」晚餐后,又同样拿起杯来说:「这杯是用我的血所立的新约,你们每次喝,应这样行,为记念我。」的确,直到主再来,你们每次吃这饼,喝这杯,你们就是宣告主的死亡。所以,我的弟兄们,当你们聚集吃晚餐时,要彼此等待。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音7:1-10

耶稣向民众讲完了这一切话以后,就进了葛法翁。有一个百夫长,他所喜爱的仆人害病要死。他听说过耶稣的事,就打发犹太人的几个长老往他那里去,求他来治好自己的仆人。他们到了耶稣那里,恳切求他说:「他堪当你给他做这事,因为他爱护我们的民族,又给我们建筑了会堂。」耶稣就同他们去了。当他离那家已不远时,百夫长打发朋友向他说:「主啊!不必劳驾了!因为我当不起你到舍下来。为此,我也认为我不堪当亲自到你跟前来,只请你说一句话,我的仆人就必好了。因为我虽是受派在人权下的,但是,在我下也有士兵;我对这个说:你去!他就去;对那个说:你来!他就来;对我的奴仆说:你作这个!他就作。」耶稣一听这些话,就佩服他,遂转身向跟随自己的群众说:「我告诉你们:连在以色列,我也没有见过这样大的信德。」被派去的人回到家中,见那仆人已痊愈了

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。